Éditeur, hébergeur, propriétaire

Le site Internet www.croix-rouge.lu et son contenu sont la propriété de la Croix-Rouge luxembourgeoise, nommée ci-après CROIX-ROUGE, dont le siège social est situé au 44, Boulevard Joseph II, L-1840 Luxembourg, B.P. 404, L-2014 Luxembourg.

La direction de la publication est assurée par Luc Scheer, Directeur Ressources Humaines et Communication de la Croix-Rouge luxembourgeoise.

Le site Internet a été conçu, designé et développé par l’agence de communication Interact, 21 rue de Pont-Rémy, L-2423 Luxembourg, LUXEMBOURG. Dans le cas où vous constateriez une anomalie ou si vous rencontreriez des problèmes sur ce site, l’utilisateur est invité à en informer CROIX-ROUGE : info@croix-rouge.lu

Le site Internet est hébergé par la société Telindus S.A., 81-83, Route d’Arlon, L-8009 Strassen, LUXEMBOURG.

En poursuivant sa consultation, l’utilisateur accepte sans réserve les conditions ci-après.

CROIX-ROUGE se réserve en outre la possibilité de modifier les conditions d’utilisation du présent site à tout moment.  Il appartient à l’usager de s’informer des conditions d’utilisation du site internet, dont seule la version actualisée accessible en ligne est réputée en vigueur.

Pour toute réclamation, l’utilisateur peut contacter l’éditeur du site internet à l’adresse suivante : info@croix-rouge.lu

Utilisation du Site Internet

L’utilisateur s’engage à utiliser le site Internet en bon père de famille, à ne pas porter atteinte aux droits de CROIX-ROUGE ou de leurs partenaires et à ne pas leur porter préjudice.

L’utilisateur s’engage notamment à ne pas nuire à la réputation, diffamer, injurier, harceler ou menacer CROIX-ROUGE, un partenaire de celle-ci ou un tiers et à ne pas utiliser un dispositif, sous-programme ou logiciel qui pourrait nuire au bon fonctionnement du site internet.

Objet du Site internet

Le site Internet www.croix-rouge.lu a pour objet :

  • De présenter la Croix-Rouge luxembourgeoise;
  • De récolter des fonds par paiement en ligne pour soutenir ses activités.
  • De présenter les différents services proposés par la Croix-Rouge luxembourgeoise au niveau national et international.
  •  De fournir les coordonnées de contact et d’accès des différents services et de la Croix-Rouge luxembourgeoise.
  • De fournir des informations autour des services de la Croix-Rouge luxembourgeoise et de ses activités mais aussi de ses centres d’intérêts.

Propriété Intellectuelle

Le site internet ainsi que son contenu appartiennent et sont exploités par CROIX-ROUGE. De manière non limitative, le site ainsi que tous ses éléments (les textes, photographies, publications, documents à télécharger ou toute autre création ou document original), sont protégés par les lois sur la propriété intellectuelle et sur les droits d’auteur.

CROIX-ROUGE est titulaire des droits de propriété intellectuelle permettant sa reproduction ou sa représentation. Toute reproduction, représentation, traduction, adaptation, ou citation qu’elle soit intégrale ou partielle, quel qu’en soit le procédé d’un des éléments susvisés, est strictement interdite sauf en cas d’autorisation écrite et préalable de CROIX-ROUGE.

Le site internet est destiné à votre usage personnel dans un but non commercial. Toute utilisation du contenu du site internet ou de tout autre élément composant le site internet en dehors de cet usage personnel et privé nécessite l’autorisation écrite et préalable de CROIX-ROUGE.

Limitations générales de responsabilité

 CROIX-ROUGE veille à la disponibilité du site Internet. Cependant, CROIX-ROUGE ne saurait être tenue responsable d’une indisponibilité temporaire ou totale du site Internet pour cause de maintenance ou d’améliorations opérées sur celui-ci, ou pour des raisons techniques qui ne lui sont pas imputables. CROIX-ROUGE se réserve le droit de refuser à l’utilisateur l’accès au site Internet à tout moment et sans préavis.

CROIX-ROUGE assure au mieux la sécurité du système informatique. Sa responsabilité ne saurait être retenue en cas d’attaque du système informatique.

CROIX-ROUGE assure au mieux l’exactitude des informations contenues sur le site et éventuellement publiés en ligne via d’autres canaux de communication. Cependant, sa responsabilité ne saurait être retenue, notamment en cas d’inexactitudes, de lacunes ou d’erreurs dans les informations fournies sur ce site, en particulier en cas d’omission de mise à jour d’une information ou d’un formulaire ou encore en cas d’erreurs de manipulation du système ou d’encodage.

Les vulgarisations et traductions sont proposées à titre informatif et à des fins de sensibilisation. Seul fait foi le texte français.

Traitements des données à caractère personnel effectués dans le cadre des demandes d’information transmises via les formulaires de contact

CROIX-ROUGE est engagée dans la protection de la vie privée et le respect de la législation en matière de protection des données personnelles (en particulier le Règlement général sur la protection des données EU 2016/679 dit «RGPD»).

Finalités et légitimité du traitement

Concernant les informations que vous nous fournissez au moyen des formulaires présents sur notre site, ces données sont nécessaires pour fournir les services ou informations que vous demandez (traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat avec vous ou de mesures précontractuelles à votre demande), pour gérer ou améliorer nos services (traitement nécessaire pour ces finalités qui relèvent de notre intérêt légitime), pour fournir des services qui sont nécessaires à l’exécution d’une mission d’intérêt public.

Catégories de données personnelles

Le traitement de votre demande nécessite la collecte de données personnelles vous concernant, à savoir : nom, prénom, adresse mail. Les formulaires de contact contiennent un champ « message » dans lequel vous pouvez formuler votre demande. Il est conseillé de n’y mentionner que les éléments d’information nécessaires au traitement de votre demande, et en particulier, d’éviter d’y inclure, si cela n’est pas indispensable, des données sensibles vous concernant ou concernant une personne tierce (par exemple, des données relatives à la santé, aux opinions politiques ou aux convictions religieuses.)

Destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles peuvent être communiquées aux services, entités et organisations CROIX-ROUGE avec lesquelles vous interagissez au travers du site, afin d’instaurer ou poursuivre cette relation. Au-delà de cela, vos données ne sont divulguées à aucun tiers en dehors des fournisseurs de CROIX-ROUGE qui nous aident à maintenir et opérer le site (et sont tenus à une forte obligation de sécurité et de confidentialité comme requis par la loi).

Transfert de vos données personnelles

Aucun transfert de vos données personnelles n’a lieu en dehors de l’Union européenne.

Conservation de vos données personnelles

Pour les informations que vous fournissez au moyen des formulaires présents sur notre site: pendant le temps nécessaire à la fourniture du service demandé. Si votre utilisation du site débouche sur une relation au titre de l’une des activités de CROIX-ROUGE, veuillez-vous référer aux informations disponibles sur le mini-site relatif à cette activité.

Vos droits concernant le traitement de vos données personnelles

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données, vous bénéficiez des droits suivants:

•    d’un droit d’accès à vos données personnelles:  vous pouvez accéder aux données vous concernant et en obtenir une copie.

•    du droit de rectifier vos données personnelles inexactes ou incomplètes,

et, dans les cas limitatifs et selon les conditions fixées par la loi (auquel cas CROIX-ROUGE vérifiera au préalable que ces conditions sont remplies):

•    le droit d’effacement de vos données à caractère personnel;

•    le droit de demander la limitation du traitement ;

•    le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des usages de prospection ou pour tout autre motifs légitimes; et

•    dans la mesure où cela est techniquement possible, le droit de demander la portabilité des données que vous avez fournies à CROIX-ROUGE en vue de les communiquer à un autre responsable du traitement.

Enfin, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD) concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

Pour toute demande d’information concernant le traitement de vos données personnelles par CROIX-ROUGE ou si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données CROIX-ROUGE par email : rgpd@croix-rouge.lu ou par courrier à l’adresse:

CROIX-ROUGE LUXEMBOURGEOISE
Protection des données
44 boulevard Joseph II
BP 404 L-2014 Luxembourg

Sécurité

CROIX-ROUGE met en place des mesures de sécurité appropriées, selon la sensibilité des informations concernées, de manière à protéger vos données personnelles contre le risque d’accès non autorisé, de perte, d’utilisation frauduleuse, de divulgation, d’altération ou de destruction.

Cookies

Gestion des cookies

Nous vous informons que la Croix-Rouge luxembourgeoise a recours à des cookies sur son site internet afin d’assurer le bon fonctionnement du site et d’établir des statistiques.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier qui est déposé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette) lors de la consultation d’un site internet et permet au propriétaire du site internet de stocker ou de récupérer certaines informations, notamment des informations techniques relatives à votre navigation.

Quels types de cookies utilisons nous ?

Notre site internet utilise différents types de cookies :

Les cookies strictement nécessaires :  ce sont ceux qui sont envoyés à l’équipement terminal de l’utilisateur à partir du site internet www.croix-rouge.lu. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site telle que la navigation de page, la configuration de vos préférences de confidentialité ou le remplissage de formulaires.

Les cookies analytiques: ce sont ceux qui nous permettent de quantifier le nombre d’utilisateurs et ainsi d’effectuer la mesure d’audience et l’analyse statistique de l’utilisation faite par les utilisateurs de notre site internet. Pour ce faire, nous utilisons le service Google Analytics qui permet de stocker des informations anonymes sur la navigation et plus particulièrement sur les pages consultées, la date et l’heure de consultation, les sites sources ayant permis d’accéder au site internet, la zone géographique et le matériel informatique utilisé (système d’exploitation, navigateur, résolution de l’écran…). Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Google, cliquez ici (https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr).





Combien de temps conservons nous les cookies ?

Les cookies une fois déposés ne seront pas conservés au-delà de la durée nécessaire. Leur conservation ne dépassera jamais le délai maximal de 13 mois à compter de leur collecte.

Lien vers d’autres sites internet

Pour la convenance des utilisateurs, le site internet peut contenir des liens vers des sites internet externes susceptibles de vous intéresser.

La responsabilité de CROIX-ROUGE ne saurait être engagée quant au contenu de l’un de ces sites internet tiers auquel vous auriez eu accès via le site internet.

CROIX-ROUGE ne dispose d’aucun moyen de contrôle du contenu de ces sites tiers qui demeurent totalement indépendants de CROIX-ROUGE.

De surcroît, l’existence d’un lien entre le site internet et un site tiers ne signifie en aucun cas que CROIX-ROUGE approuve à quelque titre que ce soit le contenu de ce site et a fortiori l’usage qui pourrait en être fait.

Contact

Vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique info@croix-rouge.lu pour toute demande de renseignements ou au numéro de téléphone suivant : Tel : (+352) 2755-2000.

Loi applicable

Tout litige relatif au Site internet, sa consultation ou son utilisation par l’utilisateur sera soumis à la loi luxembourgeoise et relèvera de la compétence exclusive des tribunaux luxembourgeois de Luxembourg-ville.

Croix-Rouge luxembourgeoise
44, boulevard Joseph II
L-1840 Luxembourg
Tél : 27 55 20 00