2755

Mentions légales

 

Éditeur, hébergeur, propriétaire

Le site Internet www.croix-rouge.lu et son contenu sont la propriété de la Croix-Rouge luxembourgeoise, nommée ci-après CROIX-ROUGE, dont le siège social est situé au 44, Boulevard Joseph II, L-1840 Luxembourg, B.P. 404, L-2014 Luxembourg.

La direction de la publication est assurée par Luc Scheer, Directeur Ressources Humaines et Communication de la Croix-Rouge luxembourgeoise.

Le site Internet a été conçu, designé et développé par l’agence de communication nouvelle MARQUE, 13 rue Sénac de Meilhan, F-13001 Marseille, FRANCE. Dans le cas où vous constateriez une anomalie ou si vous rencontreriez des problèmes sur ce site, l’utilisateur est invité à en informer CROIX-ROUGE : info@croix-rouge.lu

Le site Internet est hébergé par la société Telindus S.A., 81-83, Route d’Arlon, L-8009 Strassen, LUXEMBOURG.

En poursuivant sa consultation, l’utilisateur accepte sans réserve les conditions ci-après.
CROIX-ROUGE se réserve en outre la possibilité de modifier les conditions d’utilisation du présent site à tout moment. Ainsi, CROIX-ROUGE conseille à tout utilisateur de consulter régulièrement la dernière version des conditions d’utilisation du site internet.
Pour toute réclamation, l’utilisateur peut contacter l’éditeur du site internet à l’adresse suivante : info@croix-rouge.lu

Utilisation du Site Internet

L’utilisateur s’engage à utiliser le site Internet en bon père de famille, à ne pas porter atteinte aux droits de CROIX-ROUGE ou de leurs partenaires et à ne pas leur porter préjudice.

L’utilisateur s’engage notamment à ne pas nuire à la réputation, diffamer, injurier, harceler ou menacer CROIX-ROUGE, un partenaire de celle-ci ou un tiers et à ne pas utiliser un dispositif, sous-programme ou logiciel qui pourrait nuire au bon fonctionnement du site internet.

Objet du Site internet

Le site Internet www.croix-rouge.lu a pour objet :

  • De présenter les différents services proposés par la Croix-Rouge luxembourgeoise au niveau national et international.
  • De fournir les coordonnées de contact et d’accès des différents services et de la Croix-Rouge luxembourgeoise.
  • De présenter la Croix-Rouge luxembourgeoise;
  • De fournir des informations autour des services de la Croix-Rouge luxembourgeoise et de ses activités mais aussi de ses centres d’intérêts.
  • De récolter des fonds par paiement en ligne pour soutenir ses activités.

Propriété Intellectuelle

Le site internet ainsi que son contenu appartiennent et sont exploités par CROIX-ROUGE. De manière non limitative, les textes, photographies, publications, documents à télécharger ou toute autre création ou document original, sont protégés par le droit d’auteur.

CROIX-ROUGE est titulaire des droits de propriété intellectuelle permettant sa reproduction ou sa représentation. Toute reproduction, représentation, traduction, adaptation, ou citation qu’elle soit intégrale ou partielle, quel qu’en soit le procédé d’un des éléments susvisés, est strictement interdite sauf en cas d’autorisation écrite et préalable de CROIX-ROUGE.

Le site internet est destiné à votre usage personnel dans un but non commercial. Toute utilisation du contenu du site internet ou de tout autre élément composant le site internet en dehors de cet usage personnel et privé nécessite l’autorisation écrite et préalable de CROIX-ROUGE.

Accès au Site Internet

CROIX-ROUGE veille à la disponibilité du site Internet. Cependant, CROIX-ROUGE ne saurait être responsable d’une indisponibilité temporaire du site Internet pour cause de maintenance ou d’améliorations opérées sur celui-ci, ou pour des raisons techniques qui ne lui sont pas imputables. CROIX-ROUGE se réserve le droit de refuser à l’utilisateur l’accès au site Internet à tout moment et sans préavis.

Traitement des données à caractère personnel

CROIX-ROUGE est engagée dans la protection de la vie privée et le respect de la législation en matière de protection des données personnelles (en particulier le Règlement général sur la protection des données EU 2016/679 dit «RGPD»).

CROIX-ROUGE traite des données personnelles sur les utilisateurs de son site, ses patients, donateurs, clients et autres catégories de personnes pertinentes dans le cadre de ses différentes activités.

La présente section est dédiée à la protection des données des utilisateurs du site CROIX-ROUGE. Si vous êtes en relation avec CROIX-ROUGE pour une activité particulière, vous trouverez les informations y relatives dans le mini-site relatif à cette activité.

Sécurité

CROIX-ROUGE met en place des mesures de sécurité appropriées, selon la la sensibilité des informations concernées, de manière à protéger vos données personnelles contre le risque d’accès non autorisé, de perte, d’utilisation frauduleuse, de divulgation, d’altération ou de destruction.

Catégories de données personnelles

En plus des informations que vous êtes susceptibles de nous communiquer en utilisant ce site (par exemple, au moyen des formulaires remplis en ligne), CROIX-ROUGE collecte certaines informations techniques comme votre adresse IP ou les caractéristiques ou préférences de votre navigateur ou équipement, ainsi que des cookies (voir ci-dessous).

Finalités et légitimité du traitement

Les données que nous collectons sont nécessaires:

  • Pour les informations que vous fournissez au moyen des formulaires présents sur notre site: pour fournir les services ou informations que vous demandez (traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat avec vous ou de mesures précontractuelles à votre demande), pour gérer ou améliorer nos services (traitement nécessaire pour ces finalités qui relèvent de notre intérêt légitime).
  • Pour les données techniques que nous collectons lorsque vous utilisez le site: pour gérer ou améliorer nos services (traitement nécessaire pour ces finalités qui relèvent de notre intérêt légitime).

Destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles peuvent être communiquées aux entités et organisations CROIX-ROUGE avec lesquelles vous interagissez au travers du site, afin d’instaurer ou poursuivre cette relation. Au-delà de cela, vos données ne sont divulguées à aucun tiers en dehors des fournisseurs de CROIX-ROUGE qui nous aident à maintenir et opérer le site (et sont tenus à une forte obligation de sécurité et de confidentialité comme requis par la loi).

Transfert de vos données personnelles

Aucun transfert de vos données personnelles n’a lieu en dehors de l’Union européenne.

Conservation de vos données personnelles

Vos données sont conservées:

  • Pour les informations que vous fournissez au moyen des formulaires présents sur notre site: pendant le temps nécessaire à la fourniture du service demandé (en cas d’abonnement à un service: sans limitation de durée jusqu’à ce que vous vous désinscriviez de ce service; dans un tel cas et sauf opposition de votre part, nous pourrons conserver vos données pour vous informer à l’avenir sur des services similaires). Si votre utilisation du site débouche sur une relation au titre de l’une des activités de CROIX-ROUGE, veuillez vous référer aux informations disponibles sur le mini-site relatif à cette activité.
  • Pour les données techniques que nous collectons lorsque vous utilisez le site: pendant une période n’excédant pas six mois.

Vos droits concernant le traitement de vos données personnelles

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données, vous bénéficiez des droits suivants:

  • d’un droit d’accès à vos données personnelles: veuillez noter que CROIX-ROUGE traite une grande quantité de données, dans ces conditions et conformément à la loi, nous pourrons vous demander de préciser, avant toute fourniture de données, sur quelles données ou quelles opérations de traitement votre demande porte;
  • du droit de rectifier vos données personnelles,

et, dans les cas limitatifs et selon les conditions fixées par la loi (auquel cas CROIX-ROUGE vérifiera au préalable que ces conditions sont remplies):

  • le droit d’effacement de vos données à caractère personnel;
  • le droit de demander la limitation du traitement ;
  • le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des usages de prospection ou pour tout autre motifs légitimes; et
  • dans la mesure où cela est techniquement possible, le droit de demander la portabilité des données que vous avez fournies à CROIX-ROUGE en vue de les communiquer à un autre responsable du traitement.

Enfin, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD) concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

Pour toute demande d’information concernant le traitement de vos données personnelles par CROIX-ROUGE ou si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données CROIX-ROUGE par email : rgpd@croix-rouge.lu ou par courrier à l’adresse:

CROIX-ROUGE LUXEMBOURGEOISE

Protection des données
44 boulevard Joseph II
BP 404 L-2014 Luxembourg

Cookies

À votre arrivée sur www.croix-rouge.lu, nous implantons plusieurs « cookies » dans votre ordinateur à des fins statistiques (Google Analytics).
Un « cookie » est un petit fichier texte stocké par le navigateur web sur le disque dur du visiteur. Le cookie ne permet pas de vous identifier, cependant, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (pages consultées, date de consultation…).
Le cookie Google Analytics stocke des informations anonymes sur la navigation et plus particulièrement sur les pages consultées, la date et l’heure de consultation, les sites sources ayant permis d’accéder au site internet, la zone géographique, et le matériel informatique utilisé (système d’exploitation, navigateur, résolution de l’écran…).
La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 18 mois pour Google Analytics.
Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur.
Conformément à l’article 8.1 des conditions d’utilisation du service Google Analytics, nous attirons l’attention de nos visiteurs sur la déclaration suivante : « Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. »

Lien vers d’autres sites internet

Le site internet peut contenir des liens vers des sites internet externes susceptibles de vous intéresser.
La responsabilité de CROIX-ROUGE ne saurait être engagée quant au contenu de l’un de ces sites internet tiers auquel vous auriez eu accès via le site internet.
CROIX-ROUGE ne dispose d’aucun moyen de contrôle du contenu de ces sites tiers qui demeurent totalement indépendants de CROIX-ROUGE.
De surcroît, l’existence d’un lien entre le site internet et un site tiers ne signifie en aucun cas que CROIX-ROUGE approuve à quelque titre que ce soit le contenu de ce site et a fortiori l’usage qui pourrait en être fait.

Contact

Vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique info@croix-rouge.lu pour toute demande de renseignements ou au numéro de téléphone suivant : Tel : (+352) 2755-2000

Loi applicable

Tout litige relatif au Site internet, sa consultation ou son utilisation par l’utilisateur sera soumis à la loi luxembourgeoise et relèvera de la compétence des tribunaux luxembourgeoise.

Croix-Rouge luxembourgeoise
44, boulevard Joseph II
L-1840 Luxembourg
Tél 27 55 20 00